Холодник с курицей является популярным литовским блюдом. По сути, это тот же свекольник, но мы приготовим насыщенный куриный бульон, что сделает холодный летний суп еще более вкусным и питательным.
Холодник с курицей по-литовски
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки или четвертинки – 1 кг.;
- Свекла – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Свежие огурцы – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Сок половины лимона;
- Свежая зелень;
- Сметана по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления холодника с курицей
В трехлитровой кастрюле варим курицу до готовности. В бульон в процессе варки добавляем половину луковицы и очищенную морковь, нарезанные на крупные кусочки для насыщенности. Также в бульон кладем лавровый лист, сушеные травы, свежую петрушку и приправу для супа. В итоге получится вкусный и насыщенный куриный бульон, который после приготовления нужно остудить.
Свеклу моем и прямо в шкурке запекаем в духовке до готовности. В запеченной свекле гораздо больше витаминов. После того, как свекла приготовится, остужаем её, очищаем и натираем на крупной терке. Затем пересыпаем в кастрюлю с куриным бульоном. Должен получится насыщенный бордовый бульон.
Курицу из бульона вынимаем и нарезаем куриное мясо небольшими кубиками. Пересыпаем в отдельную мисочку.
Сюда же добавляем нарезанную кубиками вареную морковь, а также свежий огурец и варенные яйца. Все должно быть одинаковой нарезки.
Отдельно варим картофель, остужаем, нарезаем кубиками и добавляем к нашей начинке.
Мелку рубим зелень и добавляем к другим овощам.
Теперь можно все раскладывать по порциям. Разливаем свекольно-куриный бульон по порционным тарелкам, накладываем начинку по вкусу, а затем добавляем немного горчицы, ложку сметаны и выдавливаем лимонный сок по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и подаем холодник с курицей на обед. При желании можно украсить холодник половинками вареного яйца и зеленым луком. Блюдо получается очень вкусным, питательным и освежающим. В летнюю жару именно то, что нужно.