Торт «Монастырская изба» нравится всем моим гостям. Готовится он не просто, но результат того стоит. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт торта «Монастырская изба».
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное или маргарин – 1 пачка (250 г);
- Сахар–песок – 200 г;
- Мука пшеничная — 3-4 ст.;
- Разрыхлитель —1 ч. л.;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Сметана — 200 г;
- Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- Ягоды (вишня свежая, из варенья, консервированная или свежемороженая) — 500–600 г;
- Крахмал — 1 ст. л.
Для крема:
- Сметана (жирная и густая) — 500–600 г;
- Сахар–песок — 200 г
Для украшения:
- Орехи грецкие (чищеные) — 100 г;
- Шоколад темный — 100 г.
Как приготовить торт «Монастырская изба»
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванилином. Добавляем сметану, перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и соединяем с маслом и сметаной. Замешиваем тесто, которое должно получится очень эластичным и гладким.
Разделяем тесто на 16 равных частей. Каждый кусочек скручиваем в жгутик длиной 20–25 см, а затем раскатываем скалкой сантиметров на 8 в ширину.
Вишню смешиваем с сахаром и крахмалом (если ягода свежая или свежемороженая). Если вы брали консервированную вишню или из варенья, сахар добавлять не нужно. Кстати, вишню можно оставить, чтобы приготовить фруктово-ягодный компот и подать его вместе с тортом.
В середину раскатанной лепешки кладем ягоды, соединяем и защипываем края и кладем бревнышко швом вниз.
Желательно, чтобы все бревнышки были одинакового размера, тогда торт будет выглядеть опрятнее. Одну лепешку оставляем без начинки – она будет основой для избушки.
Духовку предварительно разогреваем до 200 С. Противень устилаем бумагой для выпечки, выкладываем наши бревнышки и выпекаем в течение 15 минут.
Готовим крем: смешиваем сметану с сахаром и хорошенько взбиваем.
Формируем тортик: основание промазываем сметаной, сверху выкладываем полешки по принципу убывания, к примеру: сначала 5 штучек, затем 4, 3, 2 и последнее сверху. Можно начинать с большего числа, если у вас получилось больше поленышек.
Каждый слой обязательно промазываем кремом.
Верх нашего оригинального торта монастырская изба, приготовленного по фото–рецепту, обильно смазываем кремом, посыпаем измельченным грецким орехом и тертым шоколадом. Оставляем на 6–8 часов пропитаться и подаем к чаю.
Вот так готовится торт «Монастырска изба». Приятного аппетита!
Из вишен также можно приготовить пирог с вишней и орехами или клубничный тирамису фруктовая выпечка всегда получается просто потрясающе.